繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 政务公开 >> 专报简报
我市深入推进质量强市建设
--- 产品质量不断提高,工程质量稳步提升,服务质量不断优化,质量竞争力显著增强——
来源:榆林日报2017年11月4日 张三林   发布日期:2018-01-12   查看次数:1209 次

我市质量工作瞄准质量强、品牌强、标准强、制造强、效益好“四强一好”目标,大力推进供给侧结构性改革,着重加强标准、计量、认证认可、检验检测等质量基础建设,深入实施“品牌战略”“标准化战略”,不断完善质量监管体系,强化企业主体责任,助推经济社会发展“稳增长、促改革、调结构、惠民生”,全市产品质量不断提高,工程质量稳步提升,服务质量不断优化,质量竞争力显著增强。

1、健全机制——积极营造“质量氛围”

抓好质量工作,顶层设计是关键。近年来,我市先后出台了《榆林市推进名牌战略发展实施意见的通知》《榆林市质量工作考核办法》《榆林市推进品牌战略发展实施意见的通知》等文件,对全市质量工作作出系统的部署和安排。同时,将质量发展目标、质量工作措施、质量基础建设3项指标纳入《榆林市“十三五”国民经济和社会发展总体规划》,并以“打造质量和品牌强市”独立章节明确提出:树立质量优先、品牌引领的理念,实施质量强市和品牌引领战略,推动全市经济发展从追求“量”向追求“质”的转变。

其间,我市坚持每年专题召开质量强市工作推进会、质量强市工作联席会,强化对全市质量强市、质量考核等工作的安排部署和督查推进。在此基础上,部门联动推动质量工作,全市质量强市工作推进委员会37个成员单位,按照部门工作分工,自觉共享质量信息,积极破解质量难题,形成了市政府总负责,质监局总协调,质监、农业、食药、建规、商务等5部门分别牵头负责工业产品、农产品、食品药品、工程建设、服务质量5大质量领域的质量建设工作推进机制。

2、抓住重点——加强质量安全监管

大力实施品牌战略,夯实质量工作基础。近年来,我市积极制定激励政策,明确提出:全市紧紧围绕八大产业基地、十大主体产业,做好“榆林”品牌发展总体布局,梯次推进实施榆林品牌战略,动态培育“榆林好产品”。

去年,我市的“定边羊肉”“靖边荞麦”地理标志保护产品已获国家质检总局公告批准,累计获批数量占全省比例高达22%;榆林马铃薯、榆林山地苹果已获农业部“农产品地理标志登记保护产品”认证;新增陕西省著名商标10件,新获陕西省名牌产品4个,累计创建市级文明工地26个、省级文明工地4个、优质结构工程8个、绿色施工项目6个、国家优质工程1个,获评陕西省建设工程“长安杯”1个,工程领域创建水平和数量位居全省地级市前列。今年,新推荐了陕汽榆林金帝润滑油有限公司等4家企业4个产品申报省名牌产品。通过实施品牌战略,让品牌成为全市经济发展的“催化剂”。

除此之外,我市狠抓质量工作中产品、工程和服务三大重点领域。去年,全市共组织14家企业申报了年度企业质量信用等级评价工作,18家企业面向社会发布了“企业年度质量信用报告”,526家餐饮单位实施了“明厨亮灶”工程,城区4个农贸市场经营户开展了“农贸批发市场达标”创建工作。与此同时,全市先后开展了“安全用药月”活动、榆林优质农产品包装设计大赛、饭店评星和景区创A评选表彰等工作,全市产品、工程和服务质量都呈现稳步提升的良好局面。

3、夯实基础——力促质量事业发展

质量安全关乎千家万户,涉及广大群众切身利益。为此,我市从计量工作常抓不懈入手,全力发挥基础保障作用。去年以来,全市共组织4次集贸市场专项计量监督检查,实施计量执法检查332人次,收缴八两秤33台(件),实现了集贸市场集中点和超市计量执法检查全覆盖。同时,全市开展了6种商品包装109批(次)过度包装计量监督专项检查,对15家重点用能企业实施能源计量审查“回头看”,全市有3家企业被评为“全省能源资源计量审查工作标杆示范单位”。截至目前,全市已有186家集贸市场、139座加油站、156家A级餐饮店、126家商场(超市)、98家医疗机构、83家眼镜店参与“诚信计量”承诺活动。

与此同时,我市还不断完善认证认可体系,积极组织开展认证监督检查活动,全市共完成机动车检测机构资质认定监督检查11家,其他检验检测机构资质认定监督检查8家,管理体系认证活动见证检查4家。在此基础上,全市建立完善检验检测机构信息化档案138家,机动车检测机构监管档案19家,强制性产品认证获证企业监管档案5家。通过建立和完善认证认可企业信息化档案,为加强执法管理体系建设提供了及时有效的信息支撑。

我市还积极推进出口质量安全示范区建设,以山地苹果、绿豆等小杂粮为主的特色农产品是我市重要的出口产品。今年,榆林出入境检验检疫局和绥德、米脂、子洲、清涧4个县签订了《共同促进山地苹果外向型经济发展合作备忘录》,与张家港检验检疫局签订了《对口协作机制备忘录》,推进实施出口食品外销“同线同标同质”工程,全力服务和推动特色优质农产品出口

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
网站标识码:6108000008 陕ICP备15002218号
Copyright © 榆林市质量技术监督局
地址:陕西省榆林市高新区长兴路249号 邮编:719000 
办公电话:0912-8178011 传真:0912-8178099

陕公网安备61080202000196号