繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 政务公开 >> 专报简报
绕不开的质量议题
--- 对当前推进质量强省战略的几点思考
来源:中国质量报 作者:乔军   发布日期:2016-10-11   查看次数:1934 次
  从近年实践看,质量强省作为质量强国战略在省级层面的具体展开,虽然取得了明显成效,但仍存在一些值得探讨的问题。近期,笔者结合实际作了深入思考。
  一、后发地区与发达地区相比,应如何落实“以质量和效益为中心”?
  党的十八大报告明确提出,要把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来。五中全会提出,要以提高发展质量和效益为中心。像长三角、珠三角等发达地区,区域资本积累已经完成,已经实现了从速度规模型发展向质量效益型发展的历史性转变,转到了以质量和效益为中心的发展轨道上来,创新、质量、品牌、效益已经成为这些地区发展的关键词。而广大的西部地区、欠发达地区,面对新常态和供给侧结构性改革,则面临着双重压力(或者说双重任务):一是发展方面的压力。这些地区经济体量相对较小,原始积累没有完成,基础设施落后,需要保持较快的发展速度,强调质量效益合适不合适?一是调整方面面临的压力。这些地区产业结构要调整,产品要升级换代,经济要转型升级,如何搞好平衡和兼顾?换句话说,就是在发展、调整、改革等多重任务并存的情况下,欠发达地区的发展路子究竟应该怎么走?
  简单说有两条:一是学习、模仿。即在保持适当速度的前提下,借鉴发达地区一些做法,加快工业化进程,尽快做大经济总量。二是果断选择新路径。即在把发展、调整、改革作为重要目标的前提下,一手抓发展,一手抓调整,既把经济规模搞上去,又把质量和效益搞上去,也就是选择走以质量和效益为中心的发展路子。实践中,许多领导干部、企业家对这个问题要么思考得不多、理解得不深,要么对两者的辩证关系把握得不准,导致在发展理念、发展政策、发展路径上模糊不清。作为欠发达地区,陕西省近年来按照习近平总书记“5个扎实”的新要求,描绘了谱写追赶超越新篇章的宏伟目标。笔者以为,建设质量强省是追赶超越的重要抓手。陕西省始终全力实施质量强省战略,坚定不移走质量和效益为中心的发展路子,这才是正确的选择。
  二、在推进供给侧结构性改革、实现“三去一降一补”目标中,如何认识质量创新、质量发展的重要作用?
  供给侧结构性改革是经济工作的重中之重,“三去一降一补”是务必打好的5场歼灭战,而建设质量强省则是主战场。供给侧结构性改革,创新是关键,具体包括供给体系、供给质量、供给产品的创新等,其中质量创新是核心要素。唯有通过系统的创新提升产品质量,才能满足消费者日益增长的个性化需求。打好5场歼灭战,目的也在于解决供给侧存在的低端产能大、高附加值产品少、库存量大等结构性问题,而这些问题归根结底仍是质量、品牌和效益等方面存在的问题。
  消费行为的实现,是以质量和品牌为基础的。当前,消费行为已经发生诸多趋势性的变化,而市场、供给侧却不能及时地提供这样的服务,满足消费需求。从这个角度理性看待国内消费外溢的现象,就不难明白在供给侧结构性改革中创新、质量、品牌是多么重要。
  企业一定要把质量、创新、品牌作为自己生存、发展、壮大的生命线,一定要把质量管理创新作为经营管理的红线、底线,须臾不可轻视、不可忽视。在互联网、大数据时代,企业产品质量一旦出现问题,就会丧失诚信、丢掉市场,给企业发展造成重创,甚至带来多米诺骨牌效应,一夜之间毁掉整个企业。
  德国大众尾气排放丑闻,不仅造成上百亿美元的直接经济损失,更使其世界知名品牌的美誉蒙羞;“三鹿”不也是因为产品质量问题一夜之间就垮掉的吗?在建设质量强省的进程中,务必更加重视质量创新、重视品牌建设,重视以质量引领发展,用质量的理念谋划发展,推进发展。
  三、如何发挥质量、品牌在推进供给侧结构性改革的乘数效应?
  就区域经济而言,乘数效应是指通过产业关联和区域关联对周围地区发生的示范、组织、带动作用。质量和品牌在供给侧结构性改革中会发生乘数效应问题。比如许多优质的地标产品,以前价格很低廉,从质量的角度分析,首先是品牌不知名。近年来陕西户太8号葡萄卖得很火,价格也不菲,这就是质量、品牌发挥的乘数效应。工业产品也一样,中国高铁走出国门带动相关产业发展,就是质量、品牌产生乘数效应的最好例证。再比如我国的瓷器产品,虽在国内享誉度较高,但价格却卖不过德国、法国等世界名瓷,主要原因还在于质量、品牌创新不够。许多国内耳熟能详的产品,由于没有注重发挥质量创新、品牌建设的乘数效应,在很大程度上限制了企业发展。
  质量是品牌的基础,品牌是质量的结晶,重视质量、品牌建设,是企业、产业抢占竞争制高点的重要举措,也是一个地区推动供给侧结构性改革的重要抓手。各级领导干部要清醒地认识到,质量、品牌是一个地区核心竞争力的体现,会对一个地区经济发展产生乘数效应。新常态下,政府、企业、全社会,都要高度重视质量、重视品牌建设,积极打造知名品牌、打造知名品牌示范区,努力推动产品、产业迈向中高端,满足多样化的消费需求。作为企业,应该把质量、品牌建设作为其发展壮大的首要选择。作为政府,要把质量、品牌建设作为质量强省的重大任务列入重要议事日程,从政策、法规、财政、项目等多方面给予有力支持。
  四、如何发挥合格评定作用服务产业发展?
  合格评定包括认证认可和检验检测,是未来世界经济可持续发展的三大支柱之一。它发源于市场交易的需求,发展于市场经济环境,并随着全球经济一体化进程不断深化,逐渐成为各国政府构建产品监管和市场监督体系的关键要素和基础支柱,在市场和政府之间扮演着重要的桥梁作用。十八大报告强调,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系。这其中,合格评定具有发挥作用的巨大空间。
  其一,从市场管理的角度来看,较之行政手段,运用合格评定等技术手段更容易让企业信服,更便于市场治理和公平公正良好秩序的建立及维护。
  其二,从推动供给侧结构性改革角度来看,依靠合格评定、标准等技术手段推进“三去一降一补”,效果会更加精准,企业更便于接受,同时也更清楚去、降之后的发展路径。
  其三,通过广泛普及合格评定技术知识、推动广大企业开展合格评定,既可有效提升产品质量,又可使陕西产品取得“走出去”的通行证,对于补齐陕西经济外向度低这个短板、推动质量强省建设,将会产生强大的引领和支撑作用。
  其四,广泛开展合格评定,可以加强产品质量的初试、中试、检测,缩短产品从研发机构到生产环节的周期,促进样机、样品尽快从实验室走向工厂、走向市场,引导更多企业精准生产,从而实现陕西科技成果的快速转化,服务产业发展。同时,作为高技术服务业的检验检测本身来讲,促进其做大做强,既可强力促进制造业发展,也可成为全省经济新的增长点。全省各级政府应高度重视合格评定工作,并给予大力支持。
  近期,陕西将召开新常态下的全省首次质量大会,陕西省质监局将按照“质量强、品牌强、标准强、制造强、效益好”的总目标,举全省之力抓好“十大质量工程”,努力为实现追赶超越宏伟目标作出质监人最大的贡献。笔者相信,当质量成为全社会的共识、成为企业普遍的追求、成为政府决策的日常工作之时,我们的经济社会发展将会更有质量,我们生活的城市乡村将更有品味,人民群众将会过上更有品质的生活。(作者系陕西省质监局党组书记、局长)《中国质量报》
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
Copyright © 榆林市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:陕西省榆林市高新区长兴路249号 办公电话:0912-8178011 传真:0912-8178099  邮编:719000