繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 政务公开 >> 专报简报
质检宣传要抓住“时、势、法、术、位”
来源:中国质量报 作者:李建义   发布日期:2016-10-11   查看次数:2283 次
  编者按   8月5日,质检总局副局长、党组副书记梅克保出席中国质检报刊社2016年通联工作会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,切实加强和改进质检新闻舆论和质检报刊工作,为质检事业改革发展营造良好的舆论氛围。 在谈到如何把握新闻传播规律,梅克保强调 “时、度、效是检验新闻舆论工作水平的重要标尺,是新闻舆论工作必须遵循的基本规律。”  并对质检新闻报道提出了“全时性、及时性,全天候、全过程、全方位,零时差、零距离”具体要求,这在会议代表中引发共鸣。省局副局长李建义在随后召开的座谈会上谈了自己的体会和观点。

质检宣传要抓住“时、势、法、术、位”
 
  经济进入新常态,新闻进入全媒体时代,对质检宣传也提出了新的要求。要根据不同的需求受众,用好“时、度、效”标尺,要抓住“时、势、法、术、位”5个关键。
  一是抓住时机。抓住时机,精准投放,及时讲出真话,是宣传工作的基本要求。“瞬间决定”是宣传工作可遇不可求的良机。有时候,一句话、一个微笑,一个手势,一个眼神就胜过千言万语的报道陈述。宣传工作者要善于探索、发现,抓住这种瞬间,实现小中见大、情中见理、形中彰质的宣传效果。
  二是乘势而上。毛主席曾经说过“时来天地同协力,运去英雄莫奈何。”可见势是任何人都无法改变和抗拒的。新闻宣传工作者要顺势而为、乘势而为、运势而为,才能发挥积极的效果。宣传工作者要眼中有大局,心中运大势,才能手下出新活、细活,才能在大势中如鱼得水,树上插花,实现工作的叠加效应。
三是崇法扬善。宣传工作者要把“尊崇信仰、尊崇宪法、扬人之善,针砭时弊”作为自己的行为准则和“天条”。写自己相信的文章,讲自己感动的故事。把写文章与自己的身心修炼、提高结合在一起,每一篇文章、每一个故事都是自己信仰尊崇的宣示与张扬,惟其如是才能感动受众,成就宣传工作者的使命。
  四是术。术即艺术、方法。《文心雕龙》云:“虎豹无纹则革郭同犬羊。”可见,没有艺术的宣传是苍白的,没有方法的宣传是无效的。在宣传中要注意艺术和方法。要认真解决好两个问题,文字要美、讲究策略,这样就可梯次推进,深入报道,分清轻重缓急,虚实明暗,做足吸引眼球的“功课”。
  五是要立足本位。质检宣传工作者,首先一定要立足质检宣传工作开展宣传。学习古人“搜尽奇峰打草稿,摘得红叶补烟霞”的写作态度,一切从质检出发,从一切中看出质检。用质量、标准、计量、监督的眼光看待、审视、观察、思考一切事物,从质检人的本位出发,不忘初心,才能发出质检人的声音。其次要跳出质检看质检,“功夫在诗外”,“它山之石可以击玉”,通过对各行各业的接触、了解和交流,洞悉他们的要求和渴望,找到与质检的结合点,善加撮合、剪辑,便可以收到“摘得红叶补烟霞”的奇效。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
Copyright © 榆林市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:陕西省榆林市高新区长兴路249号 办公电话:0912-8178011 传真:0912-8178099  邮编:719000