繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 政务公开 >> 专报简报
从延安精神中汲取“学”和“做”的力量
陕西省质监局党组书记、局长 乔 军
来源:省质监局   发布日期:2016-10-04   查看次数:1915 次
延安精神是我党在延安时期形成的优良传统和作风,是中国共产党的传家宝和宝贵精神财富,更是陕西干部的根和血脉。开展“两学一做”学习教育是对延安精神的传承和延续,是延安精神在当代的具体深化和创新实践,应从延安精神中汲取“学”和“做”的力量。
  一、开展两学一做学习教育,应从延安精神中汲取坚定正确的政治方向的力量。方向涉及根本、关系全局、决定长远。明方向才有行动力,讲导向才有正能量。“两学一做”学习教育要求合格党员必须做到“强化政治意识,保证政治本色”“向党中央看齐,做政治上的明白人”,这和延安精神“坚定正确的政治方向”的灵魂是一脉相通、一脉相承的。延安时期,毛泽东同志提出,革命者要坚定信念信仰,始终保持坚定正确的政治方向,而且结合中国的实际,为革命者指明了正确的政治方向。正是坚定了正确的政治方向,吸引了全国各地、四面八方追求真理、向往光明的人们涌向延安,赢得了广大军民的拥护和支持,取得了抗日战争和解放战争的全面胜利。新时期以来,西方敌对势力利用各种渠道对我国进行思想文化渗透,给党的思想建设带来许多新情况新问题,提出了新挑战。特别是一些党员干部忽视理论学习,缺乏马克思主义理论素养,信仰信念不坚定,“四风”问题不断滋生,有的甚至走上腐化堕落、违法犯罪道路。开展“两学一做”学习教育,应从延安精神中汲取坚定正确的政治方向的力量,把学习研究习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,特别是要深学细悟习近平总书记来陕视察“五个扎实”的要求,把系统掌握马克思主义基本理论和中国特色社会主义理论体系作为看家本领,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,进一步增强“四个意识”,始终与党中央保持同向同心同德。坚持用延安精神打扫思想灰尘,加强党性锻炼和道德修养,自觉做政治上明白的合格党员。
  二、开展两学一做学习教育,应从延安精神中汲取遵规守纪的力量。 “两学一做”学习教育提出合格党员“讲规矩、有纪律”的要求,是延安精神中严明纪律、严格执纪思想的创新和发展。1937年毛泽东在一份材料上批示:“共产党与红军,对于自己的党员与红军成员不能不执行比一般平民更加严格的纪律。”毛泽东指出,我们党有三件“战胜敌人的主要武器”,第一件就是“一个有纪律的,有马克思列宁主义的理论武装的,采取自我批评方法的,联系人民群众的党”。黄克功、肖玉碧事件正是延安时期法纪严明的真实写照。党的十八大后,党中央持之以恒抓八项规定的贯彻和深化,修订了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,打出了依规依纪全面从严治党的组合拳,党的纪律规矩的笼子越收越紧,“四风”问题有所扭转,“不严不实”问题有所遏制,然而一些党员干部守了纪律,却进入了不愿干事、不想干事的“休眠期”,追求“静以修身”“清静无为”。开展“两学一做”学习教育,应从延安精神中汲取遵规守纪的力量,正确认识“守纪律”和“有作为”并不是“单选题”,“守纪律”和“有作为”一个是线、一个是风筝,二者相辅相成。没有纪律这根线的牵引,风筝就无法实现飞高飞远的作为。要增强规矩意识,坚持按党章党规办事、按政策法规办事,时时处处不逾越章法,不蔑视规矩,始终筑牢拒腐防变的道德规矩防线。
  三、开展两学一做学习教育,应从延安精神中汲取全心全意为人民服务的力量。“两学一做”学习教育要求合格党员必须做到“践行党的宗旨,保持公仆情怀”,和延安精神“全心全意为人民服务”的核心高度契合。延安时期,我们党与人民群众休戚与共、相濡以沫、鱼水情深,把“为人民服务”写入党章,党的干部“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”,形成了“只见公仆不见官”的生动局面。毛泽东指出:“共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准。”我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。建党90多年来,为人民服务是我们党一以贯之地坚持的,是广大人民群众判断党的全部工作和党员、干部党性党风的一个根本标准。党的十八大以来,习近平总书记指出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”开展了党的群众路线教育实践活动,教育引导党员干部树立群众观点,坚持立党为公、执政为民,把民生建设与全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦有机统一起来,让改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众,使人民群众在共建共享发展中有更多的获得感。开展“两学一做”学习教育,应从延安精神中汲取“全心全意为人民服务”的力量,始终把人民放在心中最高的位置,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦,大力弘扬张思德精神、白求恩精神,坚持步履坚定地丈量民情,心细如发地感受民生,把群众的冷暖安危深深融入到工作的每一个细节之中,始终在为实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益的道路上走在前列。
  四、开展两学一做学习教育,应从延安精神中汲取作风建设的力量。自力更生、艰苦奋斗是延安精神的标志, “两学一做”学习教育要求之一就是保持干事创业、开拓进取的精气神。延安时期,面对国民党的封锁,毛泽东带领陕甘宁边区军民开展了轰轰烈烈的大生产运动,自己动手,丰衣足食,用镢头和钢枪向大地问路,用鲜血和生命造就出了人间奇迹。毛泽东同志穿着补丁衣服给抗大学员讲课、林伯渠拿草绳当腰带,人人勤俭、事事节约,中国共产党正是靠着艰苦奋斗、自力更生的“延安作风”打败了国民党骄奢淫逸、腐化堕落的“西安作风”。十八大以来,以习近平为总书记的党中央把作风建设摆在优先位置,以加强作风建设开局、起步,中央政治局作出改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,厉行节约、反对浪费,驰而不息推进作风建设,党风政风为之一新、党心民心为之一振,正以累积作风建设的点滴成效,营造着风清气正的政治生态。开展“两学一做”学习教育,要全面贯彻习近平总书记“党要管党、从严治党”的指示,从延安精神中汲取作风建设的力量,弘扬党的光荣传统和优良作风,牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想,锲而不舍地反对“四风”,深入查摆解决自身存在的突出问题,对作风之弊、行为之垢经常进行大排查、大检修、大扫除,把合格党员的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党的良好形象树起来。坚持严以修身、严以律己,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。坚持勤勉履职、埋头苦干,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,不断把党和人民的事业推向前进。
  五、开展两学一做学习教育,应从延安精神中汲取坚定党性的力量。延安时期,我党全面系统地开展了反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风为主要内容的整风运动,全党的思想认识得到了高度统一,各种思想杂念受到批判和摒弃,党员党性受到了锤炼和洗礼。做合格共产党员,就是要有坚强的党性,大是大非面前有原则、十字路口有方向、利益面前有取舍、执行纪律有定力。党性是保证每一名党员政治上不犯错误、经济上不犯错误、生活上不犯错误、作风上不犯错误的思想定力。责任缺失则百念丛生,思想迷惘则行为混乱,争名夺利就不可能成为一名合格的党员,这是底线。开展“学”与“做”,归根结底就是要固化党性、锤炼党性。当党的每一名成员都拥有了坚强的党性,党的组织和肌体就会纯洁壮大,党就能领导中国革命、建设和改革开放不断胜利,中华民族伟大复兴的中国梦就一定能够实现。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
Copyright © 榆林市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:陕西省榆林市高新区长兴路249号 办公电话:0912-8178011 传真:0912-8178099  邮编:719000