繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
榆林:一位佳县农民的大爱情怀
来源:榆林文明网   发布日期:2018-05-15   查看次数:1053 次

  云高项,男,1973年12月生,中共党员,榆林市佳县上高寨乡云家码头村党支部书记。

  

  关爱留守儿童

  寒门出贵子,致富不忘本。云高项幼年家庭贫寒、兄弟姐妹多,初中毕业后便外出打工以贴补家用。他当过装卸工、厨师,收过废品,卖过水果。云高项借着神府煤田开发的大好时机,凭借自己诚实守信,勤劳创业的理念,2004年,在神木市店塔镇经营了一家五金交电店,2008年,创办了神木县云恒商贸有限公司,成为知名的民营企业家。2014年,云高项凭借良好的口碑,赢得村民的信任全票当选村党支部书记。“当好村支书,建好文明村”是云高项对村民做出的承诺。为了信守这份诺言,云高项将自己在神木的公司交给儿子打理,自己返乡带领村民一心一意谋发展,捐资助力家乡发展,捐资编写出版了《云家码头村志》,传承好家风;资助村上基础设施建设,改善村民的生产生活条件;发展新兴产业,保障村民脱贫致富奔小康。面对亲戚朋友的疑惑,云高项总是笑着说:“这是生我养我的地方,能帮助家乡做一些有意义的事情,我愿意做。”实现村民的年人均纯收入由3800元增长至9500元,获得市级文明村的荣誉称号,听到村民的交谈,云高项欣慰地说:“值”。此时此刻他也定下了更大目标---带领村民创建省级文明村、全国文明村。

  受赠学校为云高项爱心团队赠送锦旗

  捐资助学,走上漫漫爱心路。由于云高项有着幼年家贫失学的特殊经历,所以对家乡的教育事业特别热心。2008年云高项捐资20万元组织设立了云家码头奖学助学基金,用于发展本村教育事业。为了推动家乡教育事业的深层次发展,云高项不但出钱出力,还四处奔波积极联系相关部门、学校,促成云家码头小学与神木第四小学结为联谊学校,云家码头小学的教师到神木四小听课学习,神木四小教师为云家码头小学送教下乡。每次举办的联谊活动,都由云高项个人出钱,租专车免费接送两校师生,为提高家乡教育质量和教师的业务水平做出了很大的贡献。

  2009年云高项的爱心助学由本村走向了社会。佳县王家砭中学的一位学生面临辍学,父亲曹纪生残疾,家庭极其贫困,云高项得知此事后,他慷慨解囊拿出1万元现金资助其完成学业。自此,云高项开始了他的漫漫爱心助学路。截止目前,云高项一对一资助大学生5名,高中生5名,这些学生都是云高项从小学、初中开始资助,将一直资助到大学毕业;临时资助的留守儿童达1200余人次。云高项累计个人捐资助学、公益救助、慈善捐赠达60多万元。

  

  慰问空巢老人

  

  云高项为贫困户送去帮扶资金

  组建爱心团队,传递道德正能量。2015年12月5日,各界新闻网一则《花季少女重病陷困境 佳县老乡捐款送温暖》的消息引起了佳县网民的关注。报道的是云高项拿着1万元现金来到榆林市第一医院看望身患重病的女孩曹瑞瑞的事。尽管云高项随身带去了1万元现金,可手术费还有8万元的缺口,他回到村里后,赶紧发动亲戚朋友村民募集善款1万多元。通过这件事情让云高项意识到一个人的力量很渺小,于是他于2016年和爱心人士张妮、高利兵、张忠卿、柳元、王世洲、张孝盟等人,发起组织创建了大爱陕北爱心志愿者联盟,下设横山站、神木站、佳县站三个分站,自己担任神木站和佳县站的负责人,在不到2年的时间里,云高项带领联盟的志愿者先后40余次深入贫困山区给孩子们带去学习用品具、文体活动器材、生活用品和学费;为老人们带去御寒棉衣、棉鞋、棉被和米面油肉等生活用品,帮扶老人看病,给老人们打扫卫生、拆洗被褥、免费理发,为老人们过生日,陪老人们过节;为贫困户带去帮扶资金,帮助贫困户脱贫致富,为贫困山区带去一股股爱的暖流。他们的爱心足迹遍布佳县、神木市的15个乡镇20个村和中心小学,资助帮扶空巢老人、留守儿童1500余人次,帮扶资金达50余万元。

  

  云高项携爱心志愿者慰问空巢老人

  随着联盟知名度的不断扩大,联盟会接受来自全国各地爱心志愿者捐赠的衣物,进行清洗、整理、分类、打包,再转赠给需要的人。为了做到帮扶精准,志愿者们要花费大量时间和精力去走访调查,实地查看受助对象的家庭生活情况。尽管很累,但他们无怨无悔,执着坚持。云高项和他的伙伴们共计捐献爱心物资达110余万元,其中云高项本人达60多万元。

  

  云高项慰问残疾人

  

  志愿者为空巢老人送去防寒棉鞋

  云高项和他的团队志愿者把爱心化为行动,去关爱社会与每一位需要得到帮助的人,弘扬志愿者精神,与现代文明同行,奉献青春,与社会同步。用平凡的行动演绎真实伟大,用爱心名册登记爱心物资捐赠,让爱传递、永存。

  

  云高项和志愿者为空巢老人贴对联

  云高项2016年荣获佳县县委县政府“十佳返乡创业带头人”“农村实用人才”荣誉称号;2017年荣获佳县“农村脱贫致富带头人”“佳县首届道德模范”荣誉称号;2015年荣获第三届榆林好人---最美村官荣誉称号;2016年荣获榆林市“全民科学素质工作先进个人”称号、中国智协“圆梦使者”荣誉称号。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
网站标识码:6108000008 陕ICP备15002218号
Copyright © 榆林市质量技术监督局
地址:陕西省榆林市高新区长兴路249号 邮编:719000 
办公电话:0912-8178011 传真:0912-8178099

陕公网安备61080202000196号