繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
榆林治沙女民兵连41年坚守 沙海育绿洲
来源:榆林文明网   发布日期:2015-07-31   查看次数:3347 次
 在榆林市西北70公里处的榆阳区补浪河乡,驻扎着全国唯一的一支治沙女民兵连——补浪河乡治沙女子民兵连。

 

  41年前的1974年,为响应党中央“向荒沙草滩进军”的号召,54位姑娘把“家”扎在了补浪河,组成了一支治沙造林的娘子军,在这里立下了属于她们的青春誓言。

  补浪河乡地处陕蒙交界处,毛乌素大沙漠的南边缘,是20世纪六七十年代风沙侵蚀最为严重的地区。“刮风黄沙难睁眼,庄稼苗苗出不全,黄沙压地又埋房,沙进人退走他乡”,这是上世纪六七十年代当地人对这里自然生态环境的真实描述。

  补浪河乡治沙女子民兵连在极其艰苦的条件下治沙造林,改善环境,为扭转当地沙进人退的历史、实现林进沙退和建设小康社会做出了突出贡献。

 

  41年来,不论环境多么艰苦、劳动多么艰辛,也不论经济体制转轨带来的利益冲突,都没能动摇连队姑娘们征服沙漠的决心。她们用不畏艰难、自强不息、矢志不移、奋斗不止的精神,创造了一个又一个奇迹,用自己的青春和汗水在大沙漠里铸就了一座绿色的丰碑。

  连队先后被团中央、全国妇联、兰州军区,以及陕西省委、省政府和省军区命名表彰为“新长征突击队”、“治沙英雄女民兵连”等荣誉称号。2002年,被全国绿化委、人事部、国家林业局表彰为全国“防沙治沙十大标兵单位”,被总参、总政表彰为“基层民兵预备役工作先进单位”,女民兵们还受到了党和国家领导人的亲切接见。

  “铁打的营盘流水的兵。”41年来,连队的姑娘们走了一批、又来一批,她们在14任连长的带领下,累计推平沙丘800多座,营造防风固沙林带33条,修筑引水渠35公里,治理荒沙14425亩,让茫茫毛乌素大沙漠孕育出了一片沙海绿洲。(榆林新闻网)

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
Copyright © 榆林市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:陕西省榆林市高新区长兴路249号 办公电话:0912-8178011 传真:0912-8178099  邮编:719000