繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 通知文件
陕西省质量技术监督局 关于在省局系统财务人员中继续开展 “学财政法规,做行家里手” 普法学习活动的通知
来源:财务与内审处   发布日期:2018-06-12   查看次数:23923 次
 陕西省质量技术监督局

关于在省局系统财务人员中继续开展

“学财政法规,做行家里手”

普法学习活动的通知

 

西咸新区、杨凌示范区质监局,省局直属各单位、机关各处室:

“学财政法规,做行家里手”普法学习活动自去年开展以来,局系统各单位能够依据活动要求精心筹划,严密组织实施,财务人员学法的热情、用法的能力、守法的自觉逐步提高,履职能力和服务水平得到了有效提升。但对照十九大对财务工作的新要求,对照各级领导对财务工作的高标准,对照系统财务人员队伍素质状况和业务能力实际,还存在着对财经法规学习的重要性认识不到位,学习不自觉、不主动、不深入以及学以致用的能力还不够强等诸多问题。

为进一步总结经验,实实在在促进局系统财务人员持续提升工作能力和水平,为了将局系统财务人员普法活动持续引向深入,经省局领导批准,决定今年在省局系统财务人员中继续开展“学财政法规,做行家里手”普法学习活动。现就有关事项通知如下。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大和全国“两会”精神,全面贯彻落实全省质量大会精神,紧紧围绕全省发展大局,着眼推进依法治国、推进依法管理局系统财务工作,以全国“七五”普法规划和省局建设法治质监部署要求为指导,进一步强化财务人员依法履职意识,提升全系统依法理财水平,为质监改革发展提供有力资金保障。

二、学习内容

(一)法律法规

1.中华人民共和国会计法(全国人大常委会)

2.中华人民共和国预算法(全国人民代表大会)

3.中华人民共和国审计法(全国人大常委会)

4.中华人民共和国政府采购法(全国人大常委会)

5.财政违法行为处罚处分条例(国务院)

6.陕西省财政预算管理条例(省人大常委会)

7.陕西省行政事业性收费管理条例(省人大常委会)

8.陕西省会计管理条例(省人大常委会)

(二)财务制度

1.政府采购货物和服务招标投标管理办法(财政部)

2.行政单位国有资产管理暂行办法(财政部)

3.事业单位国有资产管理暂行办法(财政部)

4.省级部门预算管理暂行办法(省财政厅)

5.行政事业单位内部控制规范(试行)(财政部)

6.行政事业单位内部控制报告管理制度(试行)(财政部)

7.陕西省行政事业单位国有资产管理实施办法(省财政厅)

8.省级行政事业单位国有资产配置管理办法(省财政厅)

9.行政事业单位国有资产处置管理暂行办法(省财政厅)

10.省级部门预算管理暂行办法(省财政厅)

11.陕西省质量技术监督系统国有资产管理办法

12.陕西省质量技术监督系统国有资产处置管理办法

13.陕西省质量技术监督系统政府采购管理办法

14.陕西省质量技术监督局内部审计工作规定

15.省财政厅行政处下发的《行政财务管理工作手册》

三、方法步骤

(一)个人自学

个人要有针对性地制定学习计划,挤时间,以钉钉子精神认真细致地、逐章逐条研读以上学习法律法规和制度,力求做到内容熟悉、理解准确、熟练运用。

(二)集中学习

由主要领导组织本单位财务人员,针对重点内容进行集中学习辅导和讨论交流,讨论交流要做好记录。集中学习至少在3次以上。

(三)专家授课

择机邀请财政法律专家进行专题授课,通过答疑解惑,进一步加深对法律法规的学习理解。

(四)有奖竞答

拟于10月下旬,再组织一次财政法律法规知识现场有奖竞答活动。具体安排另行通知。

四、参加人员

省局系统各单位主要领导、财务人员,省局机关财务与内审处全体人员、办公室财务人员,机关各处室有关经费、资产管理人员。

五、要求

(一)加强组织领导

此次普法学习活动,是2017年活动的延续和深化,各单位要立足实际情况,找准薄弱环节,以夯实财务基础工作、提升财务人员工作能力和服务水平为抓手,强化思想认识,精心组织实施。主要领导要带头学习,形成“头雁”效应。各级财务人员要端正态度、积极参与,争取学深悟透,确保学习效果再提高。

(二)突出问题导向

要针对个人在去年学习中的疑惑和重难点,结合平时工作中所遇到的问题,深入思考,认真研学,不断增强学习的针对性和实效性,做到既全面提升法律素质,又对各自工作领域的相关规定加深理解、准确把握,成为行家里手。

(三)坚持学以致用

要妥善处理工学矛盾,提高认识,增强紧迫感,提倡利用业余时间学习法律法规。要着眼于学习,立足于应用,不能搞空对空、两张皮。要认真精研、反复理解、融会贯通,准确领会核心要义,同时要在实际运用和提升能力上下功夫,务求学以致用、学以促用,通过学习真正有所收获、有所提高。

学习中好的做法和经验请及时报送省局财务与内审处。

 

 

 

陕西省质量技术监督局
                                 2018330

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
网站标识码:6108000008 陕ICP备15002218号
Copyright © 榆林市质量技术监督局
地址:陕西省榆林市高新区长兴路249号 邮编:719000 
办公电话:0912-8178011 传真:0912-8178099

陕公网安备61080202000196号