繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
十八大报告解读:聚焦六大热点
来源:超级管理员   发布日期:2013-01-21   查看次数:4470 次
    2012年11月22日 09:43:46  来源: 重庆日报

  1 “科学发展观”列为党的指导思想

  ——合乎人心、顺应时势

  报告对建党90多年特别是近30多年的历史进行了回顾和总结,最后落脚点放在中国特色社会主义,号召全党“要坚定这样的道路自信、理论自信、制度自信”,断然表示“既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。”

  这是对过去10年艰辛探索和伟大实践的科学总结,是对这一创新理论的科学定位,有利于进一步推动科学发展,有利于在新的历史起点上继续推进理论创新和实践创新。

  这也有助于我们深化对党的奋斗史、对中国近百年发展道路的认识,坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心。

  2 “建成小康”

  ——让人民过上更好的生活

  十八大报告中,“确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标”、“多谋民生之利、多解民生之忧”等民生话题几乎贯穿始终,“必须从维护最广大人民根本利益的高度,加快健全基本公共服务体系”、“以保障和改善民生为重点,提高人民物质文化生活水平”、“努力让人民过上更好的生活”等一系列重要论述,体现的正是我们党以人为本的执政理念。

  3 “美丽中国”,“生态文明”

  ——永续发展的宣言

  “把生态文明建设放在突出地位”,“努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”,十八大报告中铿锵有力地庄严宣示,在会场内外引起了热议,成为一个舆论焦点。

  5年前的十七大首次提出生态文明建设,5年后的今天,十八大报告将生态文明建设,与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设一起,列入“五位一体”总体布局,并用专章论述。生态文明地位的“升格”,体现了我们党对生态文明建设更加重视,对生态发展规律的认识更加深刻,也顺应了时代的要求、民意的呼唤。

  4 全党要增强“四种意识”

  ——寓意深远

  十八大报告强调,“面对人民的信任和重托,面对新的历史条件和考验,全党必须增强忧患意识,谦虚谨慎,戒骄戒躁,始终保持清醒头脑;必须增强创新意识,坚持真理,修正错误,始终保持奋发有为的精神状态;必须增强宗旨意识,相信群众,依靠群众,始终把人民放在心中最高位置;必须增强使命意识,求真务实,艰苦奋斗,始终保持共产党人的政治本色。”

  海内外媒体纷纷评论,增强四种意识彰显了中共对自身的清醒认识。胡锦涛在十八大报告中强调,反腐败这个问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。因此必须坚定不移把反腐败斗争进行到底,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

  5 “两个翻番”

  ——富有雄心的目标

  这份透着民生情怀的报告,还为13亿多人民的全面小康,制定了10年实现的“时间表”。

  从这个目标看,2020年“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”,是一个富有雄心和诱惑力的数据。它的实现,将意味着人民生活品质的全面提升与革新,进而可能产生质的变化。

  6 “四化”同步

  ——为中国现代化指明航向

  十八大报告提出,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。

  “四化”同步发展是我们党立足全局、着眼长远、与时俱进的重大战略决策,体现了我国社会主义现代化建设理论创新和实践创新的最新成果,是对我国经济社会发展阶段和发展任务的科学把握,为中国现代化建设指明了航向。 (据《人民日报海外版》)

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
Copyright © 榆林市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:陕西省榆林市高新区长兴路249号 办公电话:0912-8178011 传真:0912-8178099  邮编:719000