繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
十八大报告最大亮点——确立科学发展观为 党的指导思想
来源:超级管理员   发布日期:2013-01-21   查看次数:4559 次
 
    2012年11月23日 09:29:51  来源: 重庆日报

  中共中央党史研究室副主任李忠杰认为,党的十八大把科学发展观列为我们党的指导思想,给予科学发展观以正式和权威的定位,这是一个战略性的决策,具有长远的战略性的作用。

  改革开放以来,我们的经济社会等各方面的发展,在不同条件下经历了不同的发展阶段,相应地有不同的要求。新时期刚开始,是要通过改革、松绑,调动大家的积极性,要加快发展起来,解决温饱问题。经过多年努力之后,发展取得巨大成绩,我们也进一步走向世界,所以,江泽民同志提出“三个代表”重要思想,要求始终走在时代潮流前列,代表好最广大人民群众的根本利益。

  进入新世纪之后,我们的发展到了一个新的程度和水平。温饱问题基本得到解决,大家不怎么愁吃愁穿了。于是需要更好的生活环境、更好的生活质量,需要有蓝天、青山、绿水的美好生活环境。所有这些,都提出了更高的要求。再加上我们的发展到了一定阶段之后遇到了新的瓶颈。在这样的形势下,单纯用过去传统的办法发展,显然就不适应新的要求了。

  于是,在新形势下,胡锦涛同志提出了科学发展观的要求。科学发展观提出之后,指导我们调整结构、转变发展方式,坚持全面协调可持续发展,取得了明显的效果。

  经过五年的实践,到十七大时,就有不少同志建议,把科学发展观作为党的指导思想写进报告和党章。十七大报告确实写了科学发展观,党章也写进去了。但那时候,只是称之为对科学发展观作出了科学评价,还没有明确把它作为指导思想。当时胡锦涛同志指出,科学发展观提出来的时间还不长,还需要经历一个实践检验的过程,现在首要的任务还是贯彻落实好。现在,十七大的召开又过去五年了,这五年中,我们进一步贯彻落实科学发展观,取得了更多的成效和经验,得到了实践的进一步证明,大家都对科学发展观给予了高度评价。

  因此,党的十八大把科学发展观正式列入了党的指导思想,确立了指导地位,并且要求把科学发展观贯彻到现代化建设全过程,落实到党的建设各方面。这样一个重要的决策,是实践检验的结果,符合人民的愿望,也是国家发展的必然,对中国未来的发展具有战略性的意义。(据《北京日报》)

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
Copyright © 榆林市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:陕西省榆林市高新区长兴路249号 办公电话:0912-8178011 传真:0912-8178099  邮编:719000