繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
“五位一体”总体布局——践行科学发展观 的生动体现
来源:超级管理员   发布日期:2013-01-21   查看次数:4693 次
 
                                                                                                                                    2012年11月23日 09:30:26  来源: 重庆日报

  十八大报告中正式提出关于建设中国特色社会主义总布局“五位一体”,生态文明建设被提高到与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设并列的高度。中央党校教授叶笃初说:“提出‘五位一体’的总体布局,是我们党对执政经验的深刻总结,标志着我们党对中国特色社会主义的科学内涵和现代化建设目标的认识达到了一个新高度。”

  中央党史研究室原副主任张启华说,中国是一个人口众多且资源有限的大国,如今的经济高速发展,相当程度上是以消耗资源为代价的。但当资源消耗到一定程度时,怎么办?“这或许不是本届政府马上将要面临的考验,甚至不是我们这一代人即将遇到的难题。但作为一个负责任的执政党,必须为长远计。”当今世界,绿色、循环、低碳发展正成为新的趋向。中国共产党清醒把握这一发展新趋向,深刻反思传统工业文明发展模式的不足,充分吸纳中华传统文化智慧,提出大力推进生态文明建设。

  中央党校教授刘春认为,与长期以来所提倡的环境保护、污染防治、清洁生产等概念相比,生态文明概念具有更深刻、更丰富的内涵。生态文明将多层次、多角度地指引中国实现发展方式的历史性转变,将促进全面建成小康社会目标的实现。

  张启华说,将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,是践行科学发展观的生动体现。我们必须从加快经济发展方式转变和生态文明建设的双重角度来看待国民经济发展中的高耗能、高污染、高成本问题,通过推进生态文明建设,实现生产方式和生活方式根本性变革。

  “要践行科学发展观,加强生态文明建设自然是题中应有之义。”中国社科院当代中国研究所副所长张星星说,按照科学发展观的要求,可持续发展就是指既满足当代人的需要,又不对后人满足其需要的能力构成危害的发展,是强调发展进程的连续性、持久性。

  为部署生态文明建设,十八大报告提出了四个方面:优化国土空间开发格局;全面促进资源节约;加大自然生态系统和环境保护力度;加强生态文明制度建设。

  专家们认为,提出加强生态文明制度建设,就意味着不是一时的救弊之举,而是着眼长远的战略安排。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
Copyright © 榆林市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:陕西省榆林市高新区长兴路249号 办公电话:0912-8178011 传真:0912-8178099  邮编:719000