繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
干部作风整顿暨“五个集中整治”活动的总结报告
来源:监察室   发布日期:2012-07-16   查看次数:8626 次
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
榆质监局〔2012〕8号                     签发人:马志武
 
榆林市质量技术监督局
关于干部作风整顿暨“五个集中整治”
活动的总结报告
 
市干部作风整顿办公室:
按照市委、市政府的安排部署和有关要求,2月份以来,我局开展了以“转变干部作风,服务转型跨越”为主题和“实现四个明显”为目标的干部作风整顿暨“五个集中整治”活动,现已完成各阶段活动,并取得了明显效果,达到了教育干部、转变作风、推动工作的目的。现将活动开展情况总结报告如下:  
一、主要做法
(一)深入动员,抓好学习宣传,筑牢思想和理论基础
 1、抓好思想发动自市纪委2月16日召开动员大会后,我局高度重视,立即行动,于2月20日集中学习贯彻了市委《关于开展干部作风整顿活动的意见》、《关于深入开展“五个集中整治”活动的实施意见》和胡志强在市纪委三届二次全会上的讲话,并于2月23日召开了全市系统干部作风整顿活动动员大会,各分局、市局直属各单位中层以上领导和局机关全体工作人员130余人参加了会议,局长马志武亲自作了动员讲话。同时,成立了以局长马志武为组长、纪检组长贾六一为副组长的干部作风整顿领导小组和“五个集中整治”领导小组,制定了市局《关于开展干部作风整顿活动的实施意见》,进一步细化了活动各个阶段的具体任务。会后,各分局、市局直属各单位都及时成立了机构,制定实施意见。 
2、抓好学习教育。一是在召开动员大会的同时,邀请杜成凡老师作了“保持党的纯洁性”专题辅导;二是及时为全局干部职工每人印制了干部作风整顿暨“五个集中整治”理论学习笔记和业务学习笔记2本,分发了《与党员干部谈保持党的纯洁性》教育读本;三是梳理干部作风整顿学习内容,并将学习汇编上传至局机关QQ群共享,为干部职工自学提供平台,并组织了1次干部职工测试;四是制定干部作风整顿活动学习、工作、信访举报接待办理、宣传和考勤“五项”制度;五是在局机关大厅设立干部作风整顿活动宣传栏1块和意见箱1个,在市局网站开辟了“机关干部作风整顿建设活动”专栏,及时将我局干部作风整顿暨“五个集中整治”活动有关情况进行公布,自觉接受社会各界的监督;六是利用新闻媒体等方式正面宣传。截至目前,共印发《干部作风整顿简报》27期,《榆林日报》、《榆林晚报》、榆林电视台《榆林新闻》栏目等新闻媒体报道3次。
3、搞好宣传教育。一是通过采取集中学习与自学相结合方式,全局干部职工每人撰写学习心得体会至少1篇;二是走出单位,虚心向市国税局等单位借鉴好的经验,通过听取经验介绍、提问交流、观摩资料等方式,学习工作方法和技巧;三是组织干部观看警示教育电教片6部,通过对腐败案件进行剖析、总结教训,引导干部树立正确的世界观、人生观、价值观和政绩观,构建思想防线。
    (二)突出重点,深入查摆问题,着力解决突出问题
1、周密安排,认真查摆。为把单位和个人的问题找准找实,一是将市委开展“五对照五检查”拓宽为“六对照六检查”,增加了履行质监职能方面的查摆活动,即:对照质监职能,督促检查干部在依法行政的规范方面、检验检定的准确方面、行政许可的时效方面和安全负责的落实等方面的问题;二是分别对照六个方面的作风问题设计了一套自查表格,每位干部职工都填写了自查表,各分局、市局直属各单位分别撰写了本单位的自查自纠报告;三是对照思想作风、学习作风、工作作风、领导作风、生活作风和履行质监职能六个方面存在的问题,开展了6次集中专题讨论,每次专题讨论都由一位局领导主持,各科室分别对照自身实际开展查摆并撰写了剖析材料。
2结合工作,边查边改面对体制调整,党组主要负责人带领班子成员深入基层、深入企业、深入群众,深入一线,把体制调整后的业务工作和当前开展的干部作风整顿暨“五个集中整治”、“三问三解”结合起来,座谈了解,听取意见,展开调研,紧密联系近年来榆林质监工作实际,研究解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题;研究解决构建监管与服务、监管与发展、监管与维权、监管与执法的长效监管机制;研究解决在党的建设、党风廉政建设方面存在的党员意识不够强、理想信念不够坚定、宗旨意识淡薄,以及工作作风漂浮、服务意识不够强等问题。同时,分析问题根源,研究制定解决的具体措施和办法。
  (三)注重实效,制定整改措施,构建作风建设长效机制
1、开好专题民主生活会。根据我局实际情况,为保障工作和整顿活动两不误,我们以召开专题民主生活会的形式进行剖析,全体班子成员参加,监察室、政治部、办公室和机关党委等科室负责人列席。每位班子成员均能联系思想和工作实际,认真检查在思想作风、学习作风、领导作风、工作作风、生活作风和履行质监职能方面存在的问题,深度剖析存在问题的原因,大力开展批评与自我批评,提出整改措施。实现在学习和思想上要与党、与工作、与事业的要求相一致;在工作和职能上要与职责、与分工、与系统大局要求相一致;在作风和生活上要与政风行风、与廉洁自律、与法规制度相一致。同时,要求领导干部守好职、负好责、做表率,带领干部职工为榆林经济社会服务。
2、扎实整改问题。对本单位、个人在作风方面存在的突出问题,特别是影响当前大局工作的实际问题,进行全面梳理、逐一研究,结合实际制定切实可行的整改方案,明确了整改重点、整改措施、整改要求、整改时限,围绕中心工作抓好整改。一是建立《干部作风整顿整改台账》,确保活动真正取得实效;二是局机关全体干部职工签订了《榆林市质量技术监督局党员干部廉洁从政承诺书》;三是整章建制。对查摆出的问题、征求的意见和建议进行了全面梳理,分别整理出思想作风、学习作风、工作作风、生活作风和履行质监职能5个方面的问题9条和收集2条意见和建议,针对问题以及意见和建议对系统内部管理制度进行了一次全面整理,并形成我局内部管理制度汇编。
3、抓好督促检查。一是在召开动员大会后,立即组织人员对下属各单位开展活动情况进行了督促检查;二是现场指导榆阳分局动员大会;三是针对下属单位及局机关科室开展活动情况进行了明查暗访,并公开通报1次;四是加大效能监督检查力度。自活动开展以来,市局效能办对基层7个单位和局机关的工作纪律、值班等情况进行了14次检查;五是对局机关全体工作人员学习笔记进行了1次检查,基本达到2万字数要求;六是召开活动情况汇报会2次,对各单位开展活动情况以及存在的问题进行了全面梳理。
二、主要特点
(一)结合工作职能增加了履行质监职能方面的查摆活动。即形成了“六对照六检查”活动,增加了对照履行质监职能方面,督促检查干部在依法行政的规范方面、检验检定的准确方面、行政许可的时效方面和安全负责的落实等方面问题的查摆活动。
(二)践行“三问三解”有效开展了“双百”活动。通过“走出去、请进来”不少于100个基层单位和辖区内企业的方式,以帮扶为切入口,面对面沟通零距离接触,了解我局在综合管理和行政执法中存在的问题,以及是否达到为基层办实事、解决困难的实效,真正规范质监工作和将质监工作透明化,让企业清清楚楚、明明白白了解质监工作依照什么法来履行职能、按照什么程序运行工作、依照什么规范生产经营活动,认真倾听企业意见建议,让企业明白质监工作,实现企业依法生产经营,质监人依法履行职能。通过双百活动,基本达到和实现质监工作人员工作自律和生产经营企业依法生产经营自律。截至目前,为基层单位化解各类矛盾5起,谋划发展建议7条,解决实际困难9个。目前,整个质监系统队伍思想稳定,工作热情不减,工作业务有序推进。
(三)以稳定为中心,搞好质监系统体制调整工作。做到“三个不”,即:体制调整不闹事、两个安全不出事、正常工作不误事。截至目前,我系统未发生1起到省、市、县上访、告状事件。
(四)结合创建活动,开展食品小作坊提升改造活动。在创建活动中,我局做为重点部门之一,主要任务是“六小行业”专项整治活动中的食品小作坊的专项整治。从2月份开始历时4个多月深入调查研究,起草完成了《榆林市食品生产小作坊管理办法》初稿,6月24日市政府印发全市贯彻执行。同时确定了3家小作坊进行了提升改造,形成样板在市区推广。6月21日,市政府召开了现场会,并形成了会议纪要,决定从7月1日开始,对全市200多家食品小作坊进行改造提升,帮助小作坊改善生产环境,对验收合格的,政府予以一定补贴。这一举措将较大地调动小作坊业主的积极性,有效保障食品质量安全。
(五)特种设备安全监管工作稳步推进。重新编制修订了特种设备应急救援预案,更新了救援组织机构,现已经报市政府审批;集中开展“打非治违”专项行动,共出动执法人员240人次,检查设备安装使用维保单位60多个,累计下达特种设备安全监察指令书41份,责令进行整改;办理特种设备告知295起,注册各类设备1152台,压力管道818条3541.073km,车用气瓶1663只。截至目前,未发生特种设备安全事故。
(六)计量工作惠及民企。在全市范围内继续组织开展“推进诚信计量,建设和谐城乡”行动;联合榆林市北方医院眼视光中心等5家眼镜店对榆林市儿童福利院等四所学校适龄儿童开展免费验光配镜活动;在各大集贸市场开展了“八两秤”专项整治行动,为部分医院和社区服务中心免费检定了B超机等计量器具。
(七)内部管理制度化。在活动期间,我们对原有的各项规章制度进行了一次集中清理,先将任务分解到各相关科室,对属于制度不完善的,进一步健全制度,对缺乏制度管理约束的,出台相关规章制度。通过整章建制,共新增制度22个、废止制度13个、保留制度13个、完善制度19个,形成54项内部管理制度,实现用制度管人、管事、管工作。
三、主要成效
(一)干部队伍思想境界明显提升。通过集中学习和自学相结合,干部职工养成勤于学习、善于思考的良好习惯,形成向书本学、向他人学、向实践学的良好氛围,思想境界得到明显提升。同时,市局机关、特检所、榆神分局、质检所构建了廉政文化长廊,形成廉政文化浓郁氛围,市局机关荣获市纪委廉政文化先进单位。
(二)干部职工精神风貌焕然一新。在整顿活动中,单位上下风清气正,心往一处想,劲往一处使,干部职工大局意识明显增强,形成“比作风、做表率”的良好氛围,工作局面较以前有了较大改善。
(三)服务意识明显提高。各科室将办事规程和工作流程统一上墙,并在局机关大厅电子屏上滚动播出,形成“人人按制度办事”的良好氛围,工作有章可循,方便了群众,提高了工作效率。
(四)“两个安全”零事故。截至目前,食品安全和特种设备安全无事故发生,特别是食品小作坊正在改造提升,为食品安全奠定了坚实的基础。
(五)干部职工廉洁自律意识不断提升。扎实开展党的纯洁性教育,增强了干部职工责任意识、公仆意识和服务意识,特别是通过预防腐败警示教育,增强了干部职工廉洁自律意识,从思想上、源头上筑牢拒腐防变的防线。
我局干部作风整顿暨“五个集中整治”活动虽然取得了一定成效,但还存在着进展不平衡、宣传力度不够等问题。对照市委市政府的要求,还存在差距。一是个别干部的思想认识不到位,还未完全进入工作状态,存在得过且过、盲目乐观思想;二是少数干部整顿提高的自身针对性不强,存在自高自大、走形式、摆花架子等现象。针对上述问题,我们将在今后的工作中,进一步加强干部经常性教育,始终把群众反映的热点和社会焦点问题作为作风整顿的切入点和着力点,加强作风建设,提高干部素质,确保全局干部职工以饱满的热情、良好的作风,迎接新的发展机遇,为实现榆林经济跨越发展做出积极贡献。
 
 
榆林市质量技术监督局
一二年七月十一日
 
(联系人:张永宁   电话:8178028 手机:15529855136)
 
 
 
 加发:市纪委,省局纪检组。                                 
 榆林市质量技术监督局办公室         2012年7月11印发
                                                 共印8份
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
Copyright © 榆林市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:陕西省榆林市高新区长兴路249号 办公电话:0912-8178011 传真:0912-8178099  邮编:719000