繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
陕西省质量技术监督局关于2017年第2批食品相关产品产品质量省级监督抽查情况的通报
来源:省局监督处   发布日期:2017-07-17   查看次数:14524 次
 陕质监监〔2017〕23号
 
陕西省质量技术监督局
关于2017年第2批食品相关产品产品质量
省级监督抽查情况的通报
 
各设区市、韩城市、神木市、府谷县质监局,西咸新区、杨凌示范区质监局:
  为加强我省食品相关产品的监管工作,省局组织对聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)瓶及瓶坯产品进行了省级监督抽查。共抽检样品50批次,合格50批次,抽查合格率为100%。
    一、抽查产品及行业情况概述
  (一)抽查产品概述
  聚对苯二甲酸乙二醇酯瓶(PET瓶)是由对苯二甲酸和乙二醇化合后产生的聚合物,通过注塑、拉伸,吹塑工艺生产出用于盛装液体的瓶子。PET塑料瓶具质轻、透明度高、耐冲击、不易碎裂等特性,已逐步取代玻璃瓶、铝罐、铁罐等包装产品,被广泛应用于各种饮品、乳制品、食用醋、食用油等食品的外包装。
  目前,市面上该类瓶子主要分为四类:一类是用于盛装无汽饮料的PET瓶;该类瓶的内装物既不需要经高温杀菌,也不需要充气,常温常压下即可直接灌装,我们通常说的矿泉水瓶;第二类是碳酸饮料瓶,该类瓶子专门用于盛装碳酸类饮料,如我们所喝的可口可乐、雪碧、芬达等;第三类是热灌装用PET瓶,专门用于盛装有高温灭菌要求的饮料,主要用于绿茶、果汁等饮品的灌装;第四类是盛装食用醋、食用油,乳制品等其他液体食品的PET瓶(桶),目前该类产品没有相应的国家和行业标准,主要按照经备案有效的企业标准进行检测。
  (二)本次聚酯瓶、瓶坯产品监督抽查生产企业概况
  本次监督抽查涉及生产企业共45家(生产企业分布情况如图1所示),共抽取样品50批次。
  陕西省聚酯(PET)瓶及瓶坯生产企业主要集中在关中和陕南地区。较为知名的企业有益海嘉里兴平食品工业有限公司、康师傅(西安)饮品有限公司、陕西娃哈哈乳品有限公司、农夫山泉陕西太白山饮料有限公司等,且企业都拥有自己的注塑和吹瓶车间,年产量较大。全省生产聚酯瓶和瓶坯的企业大多为小型企业,人数基本在十人至三十人左右。较为知名的企业有杨凌聚川塑料包装有限公司。
  二、抽检具体情况
  本次共抽查我省45家生产企业,50批次样品。经检验,合格50批次,整体抽查合格率100%。其中抽取聚酯(PET)无汽饮料瓶样品14批次,抽取聚酯(PET)瓶坯样品10批次,抽取热灌装用聚酯瓶样品3批次,抽取聚酯碳酸饮料瓶样品1批次,抽取其他类食品用聚酯(PET)瓶样品22批次。
聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)瓶及瓶坯样品区域分布表
序号
地区
抽查企业数
合格
不合格
合格率
抽查批次数
合格
不合格
合格率
1
西安
8
8
0
100%
10
10
0
100%
2
西咸
1
1
0
100%
1
1
0
100%
3
杨凌
3
3
0
100%
4
4
0
100%
4
咸阳
10
10
0
100%
11
11
0
100%
5
宝鸡
8
8
0
100%
9
9
0
100%
6
渭南
4
4
0
100%
4
4
0
100%
7
汉中
7
7
0
100%
7
7
0
100%
8
安康
4
4
0
100%
4
4
0
100%
 
 
陕西省质量技术监督局
2017年7月14日
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
Copyright © 榆林市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:陕西省榆林市高新区长兴路249号 办公电话:0912-8178011 传真:0912-8178099  邮编:719000