繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 特色栏目 >> 便民提示
油菜茎基溃疡病
来源:国家质检总局   发布日期:2017-08-11   查看次数:6324 次

油菜茎基溃疡病菌 (学名:Leptosphaeria maculans (Desm) Ces. & de Not.),又名十字花科蔬菜黑胫病菌。在分类上,该病菌属于真菌界(Fungi),子囊菌门(Ascomycota),座囊菌纲(Dothideomycetes),格孢腔菌目(Pleosporales),格孢腔菌科(Pleosporaceae),小球腔菌属(Leptosphaeria);无性态为黑胫茎点霉(Phoma lingam)。该病原菌在世界范围内广泛分布,如加拿大、美国、澳大利亚、法国、英国、印度等油菜主产国。到目前为止,该病原菌在中国还没有发现分布。

油菜茎基溃疡病菌的寄主主要是十字花科芸苔属植物,如油菜、甘蓝、花椰菜、大白菜和芥菜等油料作物和多种蔬菜作物。该病害是典型的种传病害,病原菌可以通过带菌的种子、种荚等病残体远距离传播,并可以通过油菜籽贸易而跨境传播;还可以通过分子孢子和子囊孢子随气流和雨水近距离在田间传播和扩散。该病原菌可以引起寄主幼苗及成株发病,在子叶、叶片、茎秆、种荚和根系等部位发病,发病严重时,病斑蔓延至茎基部及根系,引起须根腐朽,根颈易于折断,造成植株死亡。

油菜茎基溃疡病菌曾在欧洲、北美洲和大洋洲给油菜籽生产造成严重损失。1950年,该病害在法国巴黎附近爆发,10多年后在整个法国普遍发生和危害,之后在德国和英国等欧洲国家爆发成灾。澳大利亚于1968年引进油菜以之替代小麦,仅3年之后,该病害就开始流行,对刚起步的油菜产业造成极大的冲击。加拿大于上世纪七十年代至八十年代,该病菌在主要油菜产区造成了严重危害。尽管加拿大采取了严格的控制措施,该病害每年仍造成3亿多美元的损失;而在全球,该病害所造成的经济损失则每年高达9亿美元。

油菜茎基溃疡病菌是世界范围内广泛分布的一种严重危害油菜等十字花科作物的病原菌,也是我国进境植物检疫性有害生物。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
Copyright © 榆林市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:陕西省榆林市高新区长兴路249号 办公电话:0912-8178011 传真:0912-8178099  邮编:719000